Счастье у каждого свое…

Счастье у каждого свое и его невозможно обозначить с помощью кириллицы, кодов и азбуки Морзе. Описать, как рецепт творожных пончиков и инструкцию по эксплуатации микроволновой печи.

Это не план поиска клада: семь шагов на север, восемь на юг, и не инструктаж по технике безопасности при пожаре. Личное счастье нужно создавать. Писать маслом или молоком. Ловить сетями или голыми руками.

Только знаете, что самое интересное? Вчерашняя «благодать» может обернуться сегодняшним «ничем». В понедельник это было круто, а сегодня – на тройку с минусом. В пятницу мы прыгали до потолка, а в марте – плачем, сморкаясь в старый платок. Все меняется: наш возраст, вес, цвет волос и даже обличье счастья.

На самом деле быть счастливыми – просто. Ведь это не разветвляющийся алгоритм и не десять неизвестных. Оно может состоять из одного слова «спасибо», «прости» или «люблю». Из одной встречи, ложки, глотка. Из стука в дверь, звонка или телеграммы. Из заглавной буквы. Восклицательного знака. Рукопожатия. Первого зуба. Первой зимы. В промозглую погоду может осчастливить чай. В жару – море. В момент болезни – нормальная температура. В гонке – остановка. В лесу – найденный гриб. В самолете – мягкая посадка. В войне – мир.

Оно невозможно по контракту. По соседскому плану. По определенному количеству эндорфинов, так как иногда складывается из осколков. Из пробирки. Из чего-то масштабного и мизерного. Высокого и низкого. Умного и глупого. Важного и ерунды. Для кого-то – это новая машина модного цвета «ментол», а для другого – всего лишь небрежная укладка в стиле «бохо».

Однажды мы поссорились с мужем и дело дошло до сбора чемоданов, заломленных рук и натужных рыданий. Полдня я снимала и вешала тюль, разрезала и сшивала галстуки и раздаривала соседям его парфюм. Расправляла и сутулила плечи. Сочиняла прощальные записки. Выбегала дышать на балкон. А потом он позвонил и признался, что был не прав. И этот разговор оказался неимоверным счастьем.

Читайте также:  6 миллионов просмотров! Отец не мог сдержать смех, когда укрывал ночью ребёнка

В институте у меня была подруга – девушка, в любых обстоятельствах чувствовавшая себя счастливой. Прогуляла пару – счастье. Вырезала из орешника удочки и поймала двух тощих карасей – восторг в квадрате. Закончились деньги – прикольно, значит перебьемся на гороховых оладьях. Парень ушел к другой – это даже интересно. Трижды сбилась, играя Шуберта – хорошо, что не восемь раз. Протекают сапоги – не проблема. Все равно скоро весна. Спустя годы она все так же с улыбкой рассказывала о разбитой новенькой машине, заваленном важном проекте и ссоре с женихом накануне свадьбы. На встрече выпускников мы хором интересовались как ей это удается?

Она не скрывала:
— Все начинается с хорошего настроения. Я не разрешаю себе встать с постели в плохом.
Так что счастье – на каждом шагу. Главное – не перепрыгивать через две ступеньки.

Автор © Ирина Говоруха
Иллюстрация — Джанет Хилл

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники