Как помощь своему организму при последствиях переедания

Сколько себя помню, у меня были всегда проблемы с пищеварительной системой, ещё со школы меня мучили изжога и отрыжка. Еще в 14 лет мне предлагали сделать ФГДС, но мне же страшно было, и я просто не пошла. О чем сейчас очень жалею, потому что здоровье надо беречь смолоду.

В итоге годам к тридцати начался кошмар. После этого изжога мне казалась какой-то ерундой. Однажды после веселого застолья, где я конечно же продегустировала все угощения, вместе с привычными мне симптомами, появилась невыносимая тяжесть в груди, как будто кирпич положили. Облегчала это состояние только отрыжка, которая стала моим постоянным спутником. Причем она была не только воздухом, но и кислая и тухлая и горькая, в общем, широкий спектр. Несмотря на любовь к жирной и неполезной пище, с годами я стала трепетнее относиться к своему здоровью и записалась к врачу. Две недели я ждала свою очередь к гастроэнтерологу, а когда попала на прием, доктор мне назначил ФГДС. На этот раз, будучи изрядно напуганной, я все-таки решилась на прохождение процедуры. Скажу сразу, боялась больше результатов, чем процесса. В итоге в описании я получила поверхностный гастрит плюс рефлюкс-эзофагит.

Назначили мне ингибиторы протонной помпы и препарат для стимуляции работы поджелудочной железы. Легче стало, но ненамного, а вскоре появилась боль в правом боку. И снова поход в поликлинику. Теперь меня уже направили на УЗИ брюшной полости, где выяснилось, что у меня оказывается врожденная аномалия желчного пузыря. А вот с печенью внешне все было нормально, хотя анализы говорили об обратном. Доктор мне впоследствии пояснил, что строение моих органов, усугубленное перееданием, провоцирует заброс желчи в пищеварительную систему, что и вызывает отрыжку с горечью. В первую очередь врач мне рекомендовал стабилизировать работу печени, а также желчного пузыря. И вдобавок к ранее назначенным препаратам, прописал пить Урсосан, строго на ночь по 500 мг не менее 2х месяцев.

Читайте также:  Забыть плохое...

С этим лекарством я столкнулась впервые и перед применением решила изучить инструкцию. Оказывается, что оно помогает восстанавливать клетки печени, а еще и понижает холестерин, повышает секрецию желудка и помогает стабилизировать работу поджелудочной железы, гонит желчь, обладает гипоглемическим действием и даже может раздробить некоторые камни.

По прошествии уже трех дней приема, я почувствовала заметное облечение своего состояния. Но какой бы эффективный препарат не был, он не сможет сработать на 100%, если ему мешать и продолжать потреблять тяжелую для усвоения пищу. Поэтому было принято решение помощь Урсосану, я начала соблюдать диету.

В моем рационе жареные блюда были заменены на варенные, либо запеченные в фольге. Конечно, идеально было бы перейти на приготовление на пару, но не могу я это есть, исключение только паровой омлет. Так же я полностью отказалась от маринованных и копчёных продуктов. Мой день начинался со стакана воды, которая была теплая и кипяченая. Это нужно, чтобы улучшить работу желудка. Ну и самое главное, мои порции стали меньше. Конечно же, первое время, после смены рациона, было очень непросто. Но прошло время, и я привыкла, на жирную еду даже смотреть не хотелось.

В итоге диета вместе с приемом гепапротектора дали свой положительный результат. И я наконец-то вздохнула полной грудью, отрыжка прошла, как и горечь во рту, исчезли боли. В общем, жить стало лучше, жить стало веселей.

Прошло уже больше года, рецидивов не было. Хотя жесткой диеты я и не придерживаюсь, но все-таки соблюдаю ряд ограничений в питании.

Виталия, Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники