История про дочку

Катюше было всего два годика, когда погибла ее мать. Все соседи жалели малютку, но что с ней делать, не знали. В деревне у всех свои детишки.

Собрались отправить девочку в детский дом в соседний город. Как вдруг, Наталья Семенова заявила, что они с мужем возьмут сиротку, хотя своих уже четверо дома.

— Что ты, Наталья, – причитали все вокруг – вам бы своих прокормить и воспитать, а тут еще и чужая.

— Справимся, – робко возражала Наталья, – место для всех за столом найдется.Женщина взяла малютку на руки и принесла домой.

Катюша росла беспроблемным ребенком. Не капризничала, слушалась новых родителей, редко болела. «Добрые» люди конечно постарались и сообщили девочке, что ее удочерили. Катюша не огорчилась, а крепче привязалась к папе и маме. Она часто прижималась к Наталье и шепотом произносила:

— Мамочка моя! Самая настоящая, любимая!

Родные дети стали совсем взрослыми, разъехались кто куда. Только школьница Катюша осталась рядом. Она подросла и стала улыбчивой девочкой с большими голубыми глазами, чуткой и открытой душой.

Катюша с удовольствием помогала маме по хозяйству. С любой работой справлялась она ловко и быстро. Те, кто когда-то отговаривал брать чужую малышку, теперь завидовали Наталье. Как-то ранней весной Наталья отправилась к реке, прополоскать белье. Лед казался еще достаточно крепким. Женщина хотела уже приступить к делу, но тут неожиданно громкий треск, быстро разрасталась трещина, показалась темная вода, все пришло в движение.

Лед тронулся, лед тронулся! — раздались крики ребятишек, которые тут же кинулись на берег.

Сбежались взрослые, посмотреть на ледоход. Наталья от испуга застыла на месте с бельем в руках. Льдина, на которой она находилась, отделилась и плавно двинулась по течению. У Натальи был еще шанс спастись, но она растерялась, потеряла время. Берег становился все дальше и дальше. Осознав, что происходит, Наталья громко закричала. Соседи метались по берегу, искали лодку или канат.

Читайте также:  Какой на самом деле была Роксолана-Хюррем? Лучше присядьте…

Вдруг на берег выскочила растрепанная Катюша. Не раздумывая, она стремительно запрыгнула на ближайшую льдину, затем на другую. Расстояние до матери сокращалось. Наталья размахивала руками и кричала:

— Катюша, стой! Не удержишься! Обе утоним!

Но смелая девочка продолжала опасный путь и вскоре оказалась рядом с женщиной, сжала ее ладонь и уверенно сказала:

— Мамочка, спокойно. Бог нам поможет!

Катюша пристально следила за перемещением льдин, как только появилась возможность перепрыгнуть, скомандовала:

— Вперед!

Мама и дочь перебирались с одного осколка льда на другой пока не оказались на берегу. Девочке приходилось силой тащить за собой испуганную Наталью. Когда все кончилось, у обеих практически не осталось сил, они рухнули на землю. Соседи подхватили их на руки и отвели домой.

Долго еще все помнили и пересказывали этот случай, восхищались смелостью и сообразительностью хрупкого ребенка.
После самоотверженного поступка ни у кого больше не поворачивался язык называть девочку приемышем.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники