Если жена не выносит мозг, еще не известно, кому повезло — из практики психолога

Наш эксперт, психолог Светлана Рюрикова рассказывает истории из личной практики. В этот раз — о том, что, может, и не стоит радоваться, если жена перестала выяснять отношения.
Публикую эту историю с разрешения моих клиентов.

Через пять лет семейной жизни она вдруг замолчала. Как отрезало. Ни упреков, ни выяснений, ни выносов мозга, которыми так богаты были первые совместные годы. Он был вне себя от радости: притерлись, наконец, начинается спокойная жизнь.

Жизнь и впрямь стала спокойной. Жена не лезла с разговорами, занималась своими делами, была улыбчивой и уравновешенной. Иногда ему даже казалось, что ее истерики, подозрения, сцены ревности и выражения недовольства из прошлых лет — лишь плод его воображения. И он отмахнулся от дурных воспоминаний, как забывают поутру ночной кошмар. Их новая жизнь, такая размеренная, будто лодочка, скользящая по течению реки, нравилась ему. Жена смотрела на него ясным взглядом, внимательным и чутким, приветливо интересовалась его делами, никак не ущемляя его свободы, заботилась о том, чтобы он был сыт, и чтобы после рабочего дня его никто не тревожил.

А потом они развелись. Она подала на развод, и на его недоуменный вопрос «почему?» ответила по-прежнему ясным взглядом, внимательным и чутким. Значения этого взгляда он не понял. Как не понял и того, что ее истерики и упреки в свое время прекратились вовсе не потому, что закончилась притирка. Просто жена поняла, что ее никогда не услышат. Она не была скандалисткой, и ее «упреки и выяснения», так докучавшие мужу, были лишь криком боли. Услышь меня, помоги, не делай больно! Страдая от душевной глухоты близкого человека, она пыталась, как могла пробиться сквозь стену непонимания. А потом опустила руки.

Читайте также:  Мужик изменил и едет домой с мыслями: догадается или нет?

СВЕТЛАНА РЮРИКОВА, ПСИХОЛОГ.

Муж буквально притащил ее к психологу (ко мне). Она пришла из уважения к нему, к их прошлой жизни, но ее глаза были пусты. В них не было ни интереса, ни веры в то, что ситуацию можно изменить к лучшему.

«Я много раз просила его об одном и том же, — сказала она устало. — Но он считал глупостями и дурью все, что было важным для меня. И продолжал изо дня в день делать то, что я просила не делать. И чем больше я показывала ему свою боль и уязвимость, тем больнее он бил именно в самые слабые мои точки».

Отношения этой пары закончились задолго до их официального финала. Спасти их было уже нельзя: слишком огромной была образовавшаяся между мужем и женой пропасть — пропасть молчания, отчаяния и боли. Увы, когда один из партнеров обесценивает просьбы, желания и воззвания другого, брак всегда обречен. Вообще, если кто-то в паре допускает мысль о том, что его вторая половина «пытается донести до меня какую-то блажь», — это означает лишь одно: у этого человека нет ни желания, ни ресурсов прислушаться к другому, понять его, поставить себя на его место.

Научиться слышать другого, как себя, чувствовать его боль, как свою, — неотъемлемая, ключевая часть любого союза. Если она отсутствует, взаимоотношения обречены. Только возможность здорового диалога между мужчиной и женщиной станет единственным лекарством в подобных больных отношениях. И диалога не одноразового, а постоянного. Шанс высказать партнеру то, что волнует, то, что наболело, и получить в ответ конструктивную реакцию («я понял/а тебя, не переживай, мы все исправим, если для тебя это неприятно, больше этого не будет»…и т.д. и т.п.) — это и есть Гармония. Без которой любовь и совместная жизнь превращаются в кровавые бои без правил.

Читайте также:  Лия Ахеджакова. Она ждала свою любовь долгие годы

Поделитесь этой статьей со своими друзьями! Им будет интересно!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники