Чужая жизнь – потемки

Иногда люди делают все, что угодно, лишь бы не заниматься собой. Помогают подругам выбирать флизелиновые обои, приятелям – заполнять налоговые декларации, соседям – передвигать комоды и секретеры, бабушкам – полоть сахарную свеклу. Они с удовольствием разбираются с пожарниками, пишут гневные письма в горисполком, ходят на митинги в поддержку радикальной партии, собирают подписи в пользу бездомных котов, возят троюродных теток на обследование щитовидной железы, разбивают городские парки, выходят на все субботники и поливают азалии у отпускников.

В курсе по чем Ниночка брала индейку, с кем изменил Иван Петрович, и в какие «эмираты» отправилась безработная дама с седьмого этажа. Часами обсуждают проблемы Димы Билана и детей Максима Галкина, подробности развода Джонни Деппа и Ванессы Паради. Ведь жизнь у других не так сложна, как собственная. В ней все понятно: вот борщ, вот зарплата, а вот огарок свечи.

На прошлой работе одна из сотрудниц влетала в офис и начинала с порога: «Видали, какой у шефа фингал? Давайте посплетничаем».

К моей бабушки каждый день прибегала подруга, тонкая и высокая, будто тополь. Усаживалась на неудобный табурет, заглядывала во все углы и комментировала:
— Вы что, влили крахмал и сразу выключили газ? А я варю кисель еще 5 минут. И неужели до сих пор чистите кастрюли песком? Я свои уже давно вывариваю в силикатном клее.

Помню девочку неземной красоты из параллельной группы. Ее называли «тимуровкой» и вешали все свои беды. Она ставила всем зачеты по истории религии, рисовала афиши, строила вольеры для бездомных собак, брала шефство над домом престарелых и поддерживала сексуальные меньшинства. Только своей жизни как не было, так до сих пор и нет. А когда? Ведь нужно спасать мир.

Читайте также:  7 маленьких привычек, крадущих ваше счастье

Человек, неудовлетворенный собственной жизнью, постоянно внедряется в чужую. Помешивает своей ложкой соседскую манную кашу, помогает заправлять постель, контролирует установку входной двери, цветочный бизнес и уровень холестерина. Поминутно заглядывает детям в тетради, мужу – в брюки, коту – в миску. Ведь если в своем доме пустота, то не грех сходить туда, где хоть что-то происходит. Напомнить, что одеты не по погоде, неверно заваривают ромашковый чай и используют электричество.

Только пока мы засматриваемся в чужие окна, жуем чужие бутерброды с авокадо и танцуем чужие твисты – наша личная жизнь утекает, словно вода.

Автор Ирина говоруха

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники