Чаще всего женщине нужно, чтобы ее просто выслушали, а не дали совет.

Чаще всего женщине нужно, чтобы ее просто выслушали, а не дали совет.

На кухне наэлектризовался воздух. От вскипевших эмоций поднимался пар. Всюду валялись переваренные спагетти, лавровый лист и кубики сахара. Он сидел за столом и рассматривал свои пальцы. Она плакала, уткнувшись в костлявые колени. Икала. Оправдывалась:
— Я только хотела, чтобы ты меня понял, а не учил, как жить.

Мужчина нахмурился и поднял воспаленные глаза. В них продолжали вспыхивать искры:
— Не понимаю. Какой смысл попусту болтать?
— Чтобы выговориться.

Он встал и открыл холодильник. Долго рассматривал пакет молока и нарезку «любительской». Поднимал крышки кастрюль и чесал затылок. Она продолжала скулить:
— И потом… Твой тон. Каждый раз он меня задевает больше всего.

Мужчина уронил яйцо. Чертыхнулся. Схватил тряпку и растянул белок по паркету:
— А что с тоном? Нормальный тон. Мы с тобой не в яслях. Привыкай ко взрослым разговорам.
— Но дело то пустяшное. Я всего лишь хотела поделиться, как мы с Зойкой выбирали духи.
— Так вот. Я и говорю. Не водись с этой Зойкой. Она пустая. Дура битая!

Женщина резко схватила спортивную сумку и бросила в нее майку, полотенце, носки. Он потянулся за пультом и нашел спортивный канал. Открыл настежь балкон. Каждый остался при своем мнении. Каждый по-своему был прав.

Первое время мы с мужем разговаривали примерно так же. Как слепой с глухим. Мне хотелось выговориться, а он пытался решить любой назревающий конфликт с соседкой, свояченицей, кассиршей, нахамившей в супермаркете, и нервным дядькой, стучавшим по моему капоту веслом.

С недавних пор нащупала правильные формулировки. Объявляю: «Сейчас хочу поболтать», — и он понимает, что его дело исключительно слушать, кивать, смеяться или сочувствовать. При этом помню о жестком регламенте не более пяти минут.

Читайте также:  Женская логика. Не поверишь, но это может быть про тебя

На шестой минуте будет сидеть с отстраненным лицом и планировать либо графики командировок, либо сочинять письмо партнерам из Билибино. Кайф теряется. В другой раз начинаю конструктивно: «Мне нужна твоя помощь», — и он, как Чип и Дейл, бросается спасать, оплачивать мои неправильные парковки и разруливать отношения с редакторами и «доброжелателями».

С волками жить – по волчьи выть. Если мы хотим быть услышанными – не стоит намекать, дуть губы, рыдать, требовать, чтобы догадался, и пересказывать события трехдневной давности в надежде, что выудит главное. Не выудит, а еще больше разозлится. Существует всего две фразы «помоги» и «просто послушай», а все остальное для сильного пола – ерунда.

Автор © Ирина Говоруха
Иллюстрация — Otar Imerlishvili

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники